Психологические проблемы при эмиграции

Наверное, каждый кто читает эту статью, или уже знаком с эмиграцией, или задумывается о ней. Здесь мы хотим поговорить не только о положительных моментах переезда в Испанию, но и о сложностях, с которыми каждый мог столкнуться в той или иной степени. Итак, вы переехали! Вам нравится климат, продукты, солнце-море-пляж и улыбчивые испанцы, но вот проходит некоторое время и приходится снять розовые очки. Расскажем лишь о некоторых проблемах, которые наиболее часто встречаются у наших соотечественников.

1. Ситуация, когда эмигрировала семья. Один в паре смог адаптироваться ко всему быстро, а второй — никак не может: не получается выучить язык, найти друзей, чувствовать себя комфортно. Появляются размолвки внутри семьи и как следствие — развод.
2. Ситуация, когда не дает покоя тоска по родным и близким, по лучшим друзьям и подругам. Настигает депрессия, а в голове лишь одни вопрос: зачем я сюда приехал?!
3. Ситуация, когда переезжает семья с детьми и им нужно быстро адаптироваться в школе. Разница в системе образования, языковой барьер, отсутствие друзей — все это однозначно вызывает у ребенка стресс. Но кто-то переживает его с минимальными потерями, а кто-то серьезно от этого страдает.
4. Ситуация, когда переезжаешь с определенным запасом денег, ощущаешь себя в затяжном отпуске и чувство «ежедневного праздника» не отпускает до тех пор, пока не заканчиваются финансы. Чувство потерянного времени и возможностей не дает покоя. Что делать дальше?
5. Ситуация, когда постоянно чувствуешь себя «чужим», никому нет дела до твоих проблем. Учишь язык, но боишься заговорить и применить свои знания, сделать ошибку. Боишься, что тебя не поймут или посмеются.
6. Ситуация, когда не можешь найти работу в соответствии со своим образованием и опытом. К примеру, в своей стране человек занимал хорошую должность, но здесь такая специальность не востребована или нужно идеальное знание языка. Приходится рассматривать любую работу для того, чтобы содержать себя или семью. Это зачастую вводит в депрессию.

Это лишь малая часть проблем и мы знаем, как это важно, вовремя помочь человеку с ними разобраться! Отчасти именно поэтому мы создали нашу русскоязычную ассоциацию «Мы в Ллорете» — чтобы помогать друг другу адаптироваться в чужой стране, помогать скорее найти друзей, оказать психологическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *