Школы в Ллорет-де-Мар. Процесс выбора и поступления.

Начиная тему образования, стоит сразу отметить, что дети в Испании идут в школу с 3 лет. А детский сад принимает малышей с 4-х месяцев. Это обусловлено тем, что декрет у испанских мамочек длится всего 4 месяца и опасность потерять рабочее место заставляет идти на такие меры. Еще один интересный факт — учебный год у школьников начинается не с привычного нам 1 сентября, а с середины месяца и заканчивается в середине июня. Учебный год делится на три семестра: с середины сентября до новогодних каникул (15 дней), середина января-пасхальные каникулы (10 дней), Пасха — середина июня. Летние каникулы продолжаются июль, август и половину сентября.

Из каких уровней состоит образование?

  1. Дошкольное образование с 0-3 лет. Это могут быть частные детские сады или государственные (в Ллорете их два: Lola Anglada и Els Pops). Запись в детские сады, как правило, начинается в мае. Необходимо взять список документов и образец заявления в Oficina Catala или в администрации.
  2. Educacion Infantil. С 3-6 лет. Есть школы Publico (государственные), а есть частные. В Ллорете лишь одна полу-частная Im-maculada Concepcio (ее называют Монхас).
  3. Edicacion primaria. С 6-12 лет. Это начальное образование.
  4. Educacion Secundaria Obligatoria — это обязательное среднее образование. С 12-16 лет, по окончании ученик получает диплом о среднем образовании.
  5. Bachillerato — продолжение среднего образования, с выбором специальности. Не является обязательным, но часто его выбирают те, кто планирует поступать в университет.
  6. Educación superior — высшее образование.

Список школ в Ллорет-де-мар:

  1. Institut Escola De Lloret de mar
  2. Pompeu Fabra
  3. Angels Alemany y Boris
  4. Esteve Carles
  5. Pere Torent
  6. Im-maculada Concepcio

И три института для обучения по программе Secundaria:

1. Institut Escola de Lloret de Mar
2. Institut Rocagrossa
3. Institut Ramon Coll I Rodes.

Обучение в большинстве школ ведется на Каталанском языке, помимо этого дети с трех лет учат испанский, английский и часто немецкий языки. Если ребенок говорит лишь на русском — не стоит переживать — таких случаев много и дети учат иностранный очень быстро.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ?

В Ллорете запись в школы начинается весной, обычно в марте. Предварительно в каждой школе проходит день открытых дверей (расписание можно узнать в администрации — как правило, это начало марта). На дне открытых дверей можно посмотреть помещение школы, классы, спортивные возможности, познакомиться с директором и учителями, посмотреть меню и столовую. Затем идет период записи и подачи документов. Вам необходимо взять заявление (в самой школе, в администрации или в Oficina Catala), заполнить его, приложить фотографии ребенка, копии основных документов ребенка и родителей (Паспорта, NIE, DNI), медицинскую карточку и информацию о прививках ребенка. В заявлении вы указываете 3 школы, в той приоритетности, в которой вы хотите. Если в нужной школе не хватит мест, то Вас определят во вторую или третью указанную. Затем вывешивают списки прошедших и вам нужно оплатить матрикулу (взнос), около 100 евро. Эти средства идут на нужны школы: учебники, материалы, дневник для ребенка. Отдельно нужно будет приобрести школьную форму. После того, как вы оплатили матрикулу — место за вами закрепилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *