Как получить ВНЖ по оседлости: процесс и необходимые документы

Этот вид легализации был очень распространен раньше, но и сейчас многие решаются на нелегальное прибывание в стране в течение 3 лет. В настоящий момент можно сказать, что получение ВНЖ по оседлости больше похоже на лотерею — очень много отказов и подготовиться к процессу подачи документов приходится очень серьезно. В каждом регионе Испании этот закон работает по-своему — поэтому лучше, если Вы будете подавать документы через адвоката, который имеет опыт в таких делах.

А теперь по порядку, что необходимо для получения ВНЖ по социальной оседлости (Орайго социаль)? Стоит уточнить, что речь идет не о воссоединении семьи, а о тех случаях, когда иностранцы просто приехали и остались. Изначально важно сделать прописку — именно она чаще всего свидетельствует о начале пребывания в стране. Конечно же, нельзя три года покидать Испанию (допускается отсутствие в стане не более 120 дней). За эти три года лучше пройти курсы испанского и каталанского языков, чтобы предоставить сертификаты и пройти собеседование на каталанском.
Прожив три года можно начинать готовить и подавать документы.

НЕОБХОДИМАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ:
— заполненное заявление по форме EX-10 в двух экземплярах,
— фотокопия всех страниц загранпаспорта (ВАЖНО! чтобы срок окончания паспорта был не менее 4 месяцев на момент подачи),
— подтверждение 3-х летнего проживания в стране (сертификат из администрации города о прописке),
— справка о несудимости (делается в консульстве или в стране проживания до Испании),
— предконтракт на работу сроком не менее 1 года, а также документация предприятия: учредительные документы, копия сертификата ИНН, декларация о доходах компании и об уплате НДС. Если работодателем является физическое лицо, то также необходимо предоставить его документы о доходах. Если вы организовали собственный бизнес, то необходимо предоставить подтверждение его регистрации, декларации об уплате налогов.

Отметим важный момент: все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский и заверены официальным переводчиком. Собрав все необходимые документы можно приступать к их подаче.

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ: обращаемся в миграционные органы по месту жительства, подаем собранные документы, оплачиваем гос.пошлину в течение 10 дней после подачи (около 35 евро). Срок рассмотрения документов составляет 3 месяца, но фактическая скорость зависит от региона Испании — где-то рассматривают за 4 недели, а где-то и более 3-х месяцев. В случае положительного ответа «favorable» в течение одного месяца нужно зарегистрироваться в органах seguridad social для ведения трудовой деятельности в Испании.

Каждый год ходит много слухов об отмене этого закона, но тем не менее он есть и продолжает работать, хоть и с бОльшим числом отказов. Если у Вас есть вопросы — Вы можете задать их нашему консультанту и обратиться за помощью в оформлении и подаче документов.

Вы можете обратиться к нам за помощью / сопровождением при подаче документов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *